• 0

Обзор Valheim - стоит ли покупать

Натягивайте луки и готовьте топоры. Valheim наконец-то вышел! Наведите порядок в десятом норвежском мире Valheim в этой процедурно генерируемой хардкорной игре на выживание.

В Valheim есть все, о чем вы можете подумать, когда думаете о викингах. От скромного начала охоты на оленей и других существ, чтобы заработать кожу для ремесла, до сражений с большими боссами — ваше приключение пройдет путь от ничтожества до легенды о викинге. Если, конечно, вы сможете пережить это приключение.
Valheim — это процедурно генерируемая игра на выживание, в которой большое внимание уделяется исследованию и открытиям. Каждый раз, начиная новую игру в Valheim, вы будете попадать в совершенно другой мир. Мир использует различные семена для генерации карт. (Вспомните Minecraft). Те, кто играл в несколько игр в жанре крафтинга на выживание, увидят некоторые схожие черты с другими играми. В игре много схожих механик с другими играми, но при этом не кажется, что это просто еще одна копия. Прежде всего, мы поговорим об игровом мире Valheim и о том, чего вы можете ожидать от этого симулятора викингов.

Я играю в Valheim уже около недели. Я поделюсь своими личными впечатлениями от игры и постараюсь дать вам представление о том, какой я ее нашел.

Прекрасный опасный мир

Мир Valheim сосредоточен вокруг одной большой карты с множеством различных биомов. Игроки Minecraft будут знакомы с таким типом игрового мира. Одним из главных достоинств игры, на мой взгляд, является красивая пиксельная графика. В некоторых играх может показаться, что они слишком стараются создать инди-пиксельную атмосферу старой школы, но в Valheim графика действительно отлично сочетается с сеттингом. Контраст вымытой цветовой палитры объектов в мире и графических эффектов расцветания света работает очень хорошо. Они пошли на сокращение графики явно для того, чтобы поработать над другими механиками и аспектами игры, и я думаю, что это пошло им на пользу.
Лес пышный, полный фауны и флоры, снег кажется холодным. То, чего игровому миру не хватает в реализме, он компенсирует стилизованными пиксельными эффектами. Благодаря простоте графики плавные движения деревьев, колышущихся на ветру, и камней, скатывающихся с обрыва, выглядят великолепно. Модели персонажей не отличаются особой детализацией, и у моего героя одинаковое выражение лица, независимо от того, готовит ли он на огне оленью ногу или сталкивается со своим главным врагом на поле боя. Учитывая, что это игра раннего доступа, над ней все еще работают. Одна из вещей, которую я бы очень хотел увидеть в раннем доступе, — это возможности настройки и персонализации персонажей и снаряжения.

Стройте, сражайтесь, создавайте, повторяйте

Valheim, как уже говорилось выше, имеет много общих черт с другими играми на выживание. Хотя система продвижения по лестнице внесла новшество в жанр в нескольких различных аспектах, о которых я расскажу ниже. Все начинается довольно просто. Собирайте дерево и камни и начинайте строить свой первый маленький дом и кровать. Постепенно, по мере того как вы начнете строить больше вещей и продвигаться по игре, вы будете находить более прочные и качественные материалы для создания более прочных и качественных предметов.

Valheim — это игра с открытым миром, в которой основное внимание уделяется исследованию, но это не значит, что в ней нет определенной цели. Ваша цель в Valheim — навести порядок в 10-м норвежском мире. Для этого вам придется выслеживать и побеждать величайших врагов Одина и приносить их трофеи в жертву богам. По мере того, как вы будете проходить через различных врагов, они будут становиться все сильнее и сильнее. Чтобы иметь шанс противостоять этим боссам, вам придется охотиться за новыми материалами для создания лучшего снаряжения.
Создание предметов и добыча ресурсов — довольно трудоемкая задача в игре. Игра абсолютно достижима и по-прежнему очень увлекательна в качестве одиночной игры, но те, кто хочет продвигаться быстрее или нуждается в помощи в борьбе с этими сложными врагами, будут рады узнать, что вы можете размещать собственные многопользовательские серверы. Вы можете создать свой собственный сервер через внутриигровое меню, чтобы вы и компания друзей (на странице игры указано от 1 до 10 человек) могли вместе охотиться на врагов Одина и пировать!

Valheim — это медленная игра. Это не значит, что она не понравится вам, если вы любите приключенческие игры, но в ней есть моменты, когда вы будете бегать по лесу в поисках конкретного врага, которого нужно убить, чтобы добыть ресурсы для какого-нибудь предмета. Поклонники игр на выживание будут чувствовать себя здесь как дома. Если вы не являетесь поклонником умений и добычи ресурсов, вам может быть скучновато. В качестве альтернативы вы всегда можете найти пару друзей, которые любят добывать материалы, и относиться к себе только как к воину.

В рамках данного обзора я пробовал игру только в одиночной игре, поэтому не могу сказать многого о том, как меняется механика, владение структурой, сложность врагов или как меняется любая из механик в многопользовательской игре.

Бремя зверей

Эйктюр — первый босс, с которым вы столкнетесь в Valheim.
Естественно, в какой-то момент игры вам придется сражаться. В Valheim есть несколько различных боевых систем, которые легко изучить и также относительно легко освоить. Хотя я еще не сталкивался с большим количеством существ-боссов в Valheim, я уже столкнулся с довольно большим количеством различных противников. В Valheim уже довольно большое разнообразие врагов, начиная от простых существ, на которых можно охотиться, таких как кабан и олень, и заканчивая врагами, представляющими большую угрозу, такими как грейдварфы.
Грейдварфы — это группа монстров, которая существует как часть истории игры. Мне довелось побывать лишь в нескольких биомах и зонах игры, но грейдварфы выделяются как один из самых интересных типов врагов. Поначалу они кажутся достаточно простыми, когда вы сражаетесь с одним из их мелких членов, Грейлингом. Но как только вы начнете продвигаться по игре, вы обнаружите, что грейдварфы — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Например, только в их расе я встретил грейлингов, как уже говорилось выше, более продвинутого грейдварфа с дальнобойной атакой, шамана, который будет лечить своих сородичей и наносить вам яд, и брута, который, как следует из названия, является более крупным врагом с большой дубиной и большим запасом здоровья.

Поначалу они могут показаться сложными, но как только вы начнете разбираться в их атаках, вы научитесь хорошим методам борьбы с ними. Например, как объясняет руна в игре, если ночью зажечь факел, то грейдварфы не смогут приблизиться к игроку.
Теперь я хочу немного поговорить о моем любимом аспекте игры — боях с боссами. Главная цель игры — выследить великих врагов. Это большие мистические существа, которые являются по-настоящему сложными боссами. Я совершенно не представлял, с чем столкнусь, когда отнес два трофейных оленя к мистическому алтарю в лесу, но когда я столкнулся с ним, это было нечто особенное. Небо стало серым, тяжелая гитара медленно затихала, гром приближался, когда передо мной материализовалось большое существо, похожее на оленя, из рогов которого сыпались громовые искры. Я был мгновенно захвачен. Сражения с боссами в Valheim просто потрясающие. Игра действительно позволяет почувствовать себя крутым викингом. Она не жалеет времени и сил, создавая полностью погружающий, реалистичный опыт. Она не воспринимает себя слишком серьезно, и именно это отличает эту игру от других. Блокирование, чтобы снизить урон от громовых атак, перекатывание с дороги, нанесение двух ударов своей деревянной дубинкой, когда это возможно. Сражения с боссами просто потрясающие. Мы написали руководство по первому боссу, Эйктиру, которое можно найти здесь.

Небо стало серым, тяжелая гитара медленно затихала, гром стал ближе, и передо мной материализовалось большое существо, похожее на оленя, из рогов которого сыпались громовые искры. Я мгновенно подсел.

Это только начало

Это только начало нашего пути. Вполне уместно, что это только начало пути в Valheim. Игра все еще находится в раннем доступе, что означает, что она все еще в разработке. На момент написания статьи я провел в игровом мире более 20 часов и еще не победил второго босса. Не позволяйте метке раннего доступа обмануть вас. В Valheim уже так много интересного. Если вы решите приобрести Valheim, вы получите полноценный, веселый и полезный опыт игры в викингов. Вы сможете строить сооружения своей мечты и сражаться в великих битвах. Не только это, но вы, очевидно, поддержите развитие команды, которая, похоже, действительно вкладывает в игру всю душу.

Вы можете увидеть страсть к игре в каждом маленьком объекте, подземелье и враге. Пока что игра доставляет огромное удовольствие, и я обнаружил, что играю в нее не только для того, чтобы получить кадры и написать эту рецензию, но я вижу, что буду играть и наслаждаться ею еще долгое время. Игра притягивает вас к себе, когда вы знаете, что за углом вас ждет следующая большая битва.

Стоит ли покупать Valheim?

Как и в случае с любой другой игрой, я бы рекомендовал заглянуть на страницу Steam, почитать общие обзоры и проверить геймплей, прежде чем решиться на игру. Я могу сидеть здесь и рассказывать вам, как здорово строить замок, уничтожать огромных существ и бороздить семь морей вместе со своими друзьями-викингами, но если это не тот игровой опыт, который вы ищете, то это совершенно нормально. Исследовательские игры на выживание не для всех, но если вы играли в такие игры, как Ark, Minecraft или Rust, и они вам понравились, и вам нравится тема викингов, то я бы сказал, что Valheim может стать игрой для вас.

За время игры я не встретил ни одной ошибки, нарушающей игровой процесс, или даже ошибки сохранения. Ни одна игра не идеальна, особенно те, в которых используется процедурная генерация, но, честно говоря, у меня все было очень гладко с самого начала.

Мое первое судно — это немного, но я горжусь им.

Вердикт

Если вы ищете отличную игру, в которой вам захочется почувствовать себя крутым парнем, Valheim — для вас. Она имеет общие черты с другими играми того же жанра, но ей удается выделиться благодаря уникальному и красивому художественному стилю и очень четкому направлению. В игре нет кризиса идентичности, который мы наблюдали в других играх на выживание, а ранний доступ вознаграждает покупателя полным, веселым и полезным опытом игры с друзьями или в одиночку.
Valheim в раннем доступе — это не просто строительный блок для полноценной игры, это целое здание с планами на многочисленные продолжения.

Оценка 8,5/10

Valheim вышла 2 февраля в Steam. Присоединяйтесь к борьбе. Враги Одина ждут.