Symphony of War: The Nephilim Saga — игра, которая полностью оправдывает своё название. На этом предложении, в принципе, я бы мог закончить обзор и отправить вас на страницу в Steam. Но, так дела не делаются, поэтому, я постараюсь разложить всё по полочкам и чётко обозначить достоинства и недостатки игры, подкрепляя действо своим опытом, как пережитым в этой игре, так и общим.
Сюжет
Если бы я вам просто произнёс название данного произведения, «Симфония Войны: Сага о Нефилиме», вы сразу бы подумали о каких-то святых мотивах, средневековье, королевских междоусобицах, и чём-то в духе King’s Bounty. И знаете что? Вы правы на 100%.
В самом начале вам дают выбор мужского или женского главного героя, а также вы даёте ему/ей имя. В моём случае была воительница Линдли. Так вот. Линдли и её давний друг Зелос служат в постоянной армии одной из трёх основных стран континента — Империи Веридии. В какой-то момент на севере Веридии один из участников недавней битвы за трон, Антарес, начинает восстание и вас отправляют подавить его.
![]()
Данная миссия служит обучением и экспозицией для всего действа, что вас ждёт в дальнейшем. Честно говоря — всё пихают прям в лоб, практически, ломая четвёртую стену, из-за чего лично я думал, что будет очередной скучнейший сюжет с избранным главным героем и злым злодеем. Не буду забегать вперёд; Линдли и Зелос встречают участников временной армии, что также пришли для подавления мятежа — Джулса и Сибил.
![]()
После ими совершается финальный рывок в сторону Антареса, оканчивающийся гибелью последнего. И тут, происходит внезапный поворот, на котором заканчивается обучение и игра отправляет игрока в свободное плавание.
У вас, вероятно, назрел вопрос: «Жоржик, на кой-ляд ты нам всё это тут расписал?!». Так вот после этого момента сюжет перестаёт быть таким прямым, а персонажи начинают обретать грани. Вот то, насколько былоэто всё скучно, настолько интересена дальнейшая история. Будь то настырная Сибил или «Дон Жуан» Стефан — я проникся почти каждым персонажем. И, что ключевое, не смотря на большое количество текста, это всё не кажется графоманией, которую я вообще не перевариваю. Вам так же надо понимать, что озвучки у игры нет и читать придётся много, если сюжет вам интересен. С этим придётся смириться.
![]()
Геймплей
Данная игра, в геймплейном плане, жесточайшим образом похожа на внебрачного сына Heroes of Might and Magic и любой jRPG. В первую очередь стоит отметить, что игровой процесс делится на две стадии: стратегическая боёвка, проходящая в самих главах, а также в аренах (сражения, не влияющие ни на что, кроме вашего кошелька, сумки с лутом и полоски опыта) и менеджмент ресурсов в междуглавье.
![]()
![]()
Начнём со стратегии, так как почти всё время будет занимать именно эта часть. В начале уровня вы высаживаете все свои отряды в указанных местах и после передвигаетесь ими в пошаговом режиме по полю. На поле имеются различные усложнения ландшафта: холмы, леса, болота, укрепления и тп. Основная тактика будет строиться вокруг грамотного использования данных условностей. Также вам будут встречаться поля с добычей (шахты, конюшни, резиденции), которые при захвате дают вам ресурсы для междоглавья. Ну и самое главное — отряды врагов. Почти всегда отряды врагов будут слабее ваших, но их будет крайне много, а бои между отрядами, ни смотря на то, что они будут с вашими отрядами или ваших союзников под руководством ИИ, будут проходить в автоматическом режиме. То есть, в процессе самого сражения вы ничего не решаете. Но это компенсируется тем, что интуитивно понятно, кто кому и при каких условиях будет наносить урон.
Здесь вырисовывается жирнющий минус игры — длительность вашего времяпрепровождения просто смотря на то, как что происходит. Пока походит союзник-ИИ и со всеми подерётся, пока враг нападёт на всех, кого хочет и сразится, можно спокойно сделать себе чай с бутербродами и половину съесть. И это один ход.
![]()
Ну, а по поводу междоглавия — тут всё офигенно. Здесь вы можете проявить свою стратегическую наклонность и фантазию в построении отрядов. Я был в девичьем восторге, когда увидел все возможности в кастомизации своих отрядов и их дальнейшем усилении. В каждом отряде вы назначаете лидера (если это не сюжетный отряд, там лидером будет только «герой своей истории», так сказать), а так же, исходя из его лидерских качеств и навыков, подбираете к нему наёмников на свой вкус. Может вы хотите некромантов под руководством паладина? Отряд драконов и огромных кошек? Десяток лучников? А может полевых медиков? Всё ограничивается лишь вашей фантазией и желанием погрузиться в ветки деревьев усиления отрядов. Тут же вы можете посетить рынок, добрав ещё трудяг или купив артефакты, что помогут придать финальный штрих, подчеркнув сильные стороны или закрыв недостатки воинов.
Ещё интерес вызывает вкладка «Спутники». В ней содержится информация о отношениях между всеми сюжетными персонажами, что у вас в отрядах и есть возможность пронаблюдать беседы между ними (Стефан — тот ещё бедолага, жаль его (┬┬﹏┬┬))
![]()
![]()
DLC и комьюнити менеджмент
Немножечко о DLC, что вышло почти сразу после релиза игры: оно добавляет несколько новых наёмников, режим «Новая игра+», усложнённую версию финального босса и «Главы Легенд», которые расскрывают иные стороны пройденных героями конфликтов.
Наёмники лишними не будут, но обязательными не являются, «Новая игра+» — тут всё понятно, усиленную форму финального босса я оценить не могу, так как я, пока, не прошёл основной сюжет и не хочу себе спойлерить (прошу прощения, сроки поджимают, но я не сомневаюсь, что для реиграбельности — крутое нововведение). А вот «Главы Легенд» являются главной продавающей фишкой. Мне было крайне интересно узнать, например, детальнее предысторию Антареса и Барнабаса, которые были связаны ранее.
Однозначно, DLC не является обязательным к покупке, но если вы уже решили, что игра вам нравится — лучше сразу брать с ним, чтобы не терять темпа в «Главах Легенд» и иметь большую вариативность в кастомизации своей армии.
![]()
Отдельный респект хочется отдать комьюнити менеджменту студии. Судя по отзывам игроков в Steam, разработчики тесно общаются с игроками на своём Discord сервере. Кстати, именно из-за многочисленных просьб русскоязычного комьюнити игры, мы получили официальный русификатор в кратчайшие сроки после релиза. И я думаю, в дальнейшем, игру ждут патчи, улучшающие её текущие состояние и минусы, отмеченные мной, будут не столь значительны.
Также не могу ни отметить то, что прямо сейчас до 9 сентября на игру и DLC действует неплохая скидка в Steam. Советую брать. P. S. обзор не проплачен, а просто я хочу сделать для вас как можно лучше.
Раскрытие информации: Я получил бесплатный экземпляр Steam версии Symphony of War: The Nephilim Saga для обзора от разработчика Dancing Dragon Games.