• 0

Обзор Frontier Hunter: Erza’s Wheel of Fortune: Метроидвания в стиле аниме

Жажда неизведанного, исследование ранее недостижимых границ — так начинается игра, Frontier Hunter: Erza’s Wheel of Fortune — это метроидвания, разработанная IceSitruuna, инди-студией, которая выпускает только второй релиз. Расширяя мир своей главной героини Эрзы, теперь в игре, совершенно не похожей на свою предшественницу.

Игра все еще находится в раннем доступе, но в ее нынешнем состоянии в ней более 60 монстров, 9 боссов и кампания, которая занимает от 15 до 20 часов, не говоря уже о многочисленном оружии и навыках, которые вы откроете в процессе игры. По информации от разработчиков, поскольку я еще не закончил игру и поскольку она все еще находится в Раннем доступе, многое может измениться, я передам здесь свои впечатления от первых 2 часов игры.

Боевая система и способности

Одним из положительных моментов Frontier Hunter является его боевая система; простая, с множеством комбо и очень динамичная, вы можете чередовать различных персонажей, каждый из которых обладает уникальными способностями и оружием.

Вы можете экипировать различное снаряжение, будь то копья, короткие и длинные мечи, огнестрельное оружие, доспехи и амулеты, которые служат для увеличения вашего статуса жизни, маны или сопротивления.

У каждого персонажа есть навыки, которые можно активировать, выполняя последовательность команд, некоторые из этих навыков потребляют ману персонажа, поэтому необходимо дозировать их использование. Кроме того, необходимо использовать уникальные способности оружия, выполняя эти атаки, вы будете наносить больше урона врагам, полезно пробивать защиту некоторых боссов.

Разведка

Вскоре после первого часа игры в ее первой области, которая представляет собой гигантский корабль, мы попадаем в первую большую область лабиринтов; лес, с хорошим разнообразием врагов и мест для исследования. К сожалению, большинство врагов здесь только для заполнения сценариев, за пределами боссов искусственный интеллект врагов, по крайней мере, в первой области не предлагает очень большой вызов, некоторые из них просто стоят на месте и ждут, пока вы пройдете перед ними, чтобы активировать их искусственный интеллект, у нас нет органических движений. В отличие от второй области, где присутствует больше летающих врагов, которые будут наполнять мешок различными атаками, если первая область спокойна, то я не могу сказать того же о второй, и это тон игры, по мере продвижения уровень сложности также увеличивается.

Как и в Metroid, здесь есть система запертых дверей, где вы должны найти нужные предметы или заклинания, чтобы разблокировать определенные проходы и тем самым открыть новые области карты. Игра не показывает вам, где взять эти ключи, поэтому вы должны исследовать каждый уголок, чтобы найти амулеты, которые открывают эти проходы, стоит упомянуть, что есть несколько ложных стен, разбив которые вы можете найти оружие и редкие предметы.

Бои с боссами

В игре одна из лучших систем боя с боссами среди метроидваний, если обычные враги оставляют желать лучшего, то бои с боссами — это отдельное очарование, вы увидите очень хорошее разнообразие атак и иногда даже сделаете бой непредсказуемым. В отличие от Metroid, где сражения сводятся к запоминанию шаблонов атак, в Frontier Hunter вам придется испытать свои навыки на прочность и использовать весь свой арсенал атак, оружия, магических ядер и предметов, чтобы победить боссов. Сражение больше похоже на Hack and Slash: уклоняясь от атак и нанося два, три удара, в случае успеха вы можете развязать несколько последовательностей комбо, которые могут оставить сражение относительно более гладким.

К сожалению, движение персонажей во время боя, особенно система уклонения, все еще не доработана, иногда я умирал больше из-за несовершенной системы уклонения, чем из-за недостатка умения справляться с атаками босса. После разблокирования двойного прыжка это разочарование немного уменьшается, но все еще нуждается в доработке.

Сложность игры возрастает по мере продвижения в новые области, вы увидите десятки врагов с большим количеством жизней, поэтому обновление снаряжения, создание доспехов, амулетов и более мощного оружия необходимо для того, чтобы игра не стала неподъемной.

Говоря о системе создания, на главной базе есть своеобразный кузнец, который может создавать новое оружие и броню, либо из уже имеющихся у него рецептов, либо из тех, которые вы найдете, исследуя регион. Система создания и модернизации в игре довольно полная, с хорошим разнообразием предметов.

В Frontier Hunter есть некая система, когда сам персонаж или враги, поэтому повышать свой статус, чтобы выдерживать больше урона электричеством, огнем, отравлением просто необходимо. Даже имея достаточно жизней, если у вас нет защиты от этих атак, ваше исследование будет очень сложным, особенно в зонах, где на небольшом пространстве экрана находится несколько врагов.

Предварительно отрендеренные сцены

Одной из изюминок игры являются ее анимированные сцены, к сожалению, это не самые лучшие сцены в мире, есть смесь важных сцен, анимированных с японским дубляжом и субтитрами и некоторые моменты есть сцены в стандартной JRPG, где появляется только персонаж и текстовое поле, в этих случаях большинство этих сцен также с аудио на японском языке, а в других появляется только текст.

Некоторые сцены в CGI хорошо заполняют языки, а другие просто показывают чувственность главной героини, в любом случае, есть ли эта деталь, кроме этого некоторые сцены хорошо сделаны и служат для увеличения небольшого погружения в игру. Вместо того, чтобы быть просто текстом, всегда хорошо иметь что-то анимированное, потому что это ломает достаточно много стандартов некоторых игр жанра Metroidvania.

Окружение и звуковое сопровождение

Если, с одной стороны, пререндеренные сцены оставляют желать лучшего, то окружение является одной из сильных сторон, все локации, леса и сценарии, используемые в исследовании, очень красивы и хорошо проработаны. Аудио игры также, имеет тот воздух приключений, не такой болезненный и эпический, как Metroid, но выполняет свою цель хорошо, в том числе аудио директор работал над некоторыми проектами для Capcom, что оставляет аудио немного интересным. К сожалению, есть некоторые моменты, когда звуки врагов немного раздражают, особенно во второй области, где у них есть электрические враги и есть ужасный статический шум.

Оптимизация

Еще одна проблема, которая затрагивает некоторые области игры, — это ее оптимизация, Frontiers Hunter может очень хорошо работать на любом среднем ПК, даже обладая рекомендованными требованиями для запуска игры на Ultra стал свидетелем нескольких просадок FPS в некоторых областях, особенно на главной базе. Во время разведки эти проблемы исчезают.

Frontier Hunter: Erza’s Wheel of Fortune
8/10