Обзор The Entropy Centre

Информация об игре
3 ноября 2022 г. The Entropy Centre
Платформы ПК (Steam), PlayStation, Xbox
Издатель Playstack
Разработчик Stubby Games

The Entropy Centre — это первая игра от невероятно талантливых разработчиков из Stubby Games, базирующихся в Великобритании. Я говорю так, потому что эта игра особенная. Благодаря сочетанию блестящих головоломок, великолепной музыки и невероятной истории они создали непревзойденный игровой опыт. Этот обзор будет кратким и без спойлеров, потому что чем меньше вы знаете, тем лучше. Так что берите своего лучшего друга (который является пистолетом, управляющим временем) и приступайте к работе против невозможных шансов.

Поток времени

Я надеюсь, что все, кто читает эту статью, смогли обойти стороной наполненный спойлерами релизный трейлер к игре. Я никогда не слышал об этой игре, пока не увидел, что она появилась в качестве возможности для обзора всего за два дня до введения эмбарго на рецензии. Я посмотрел быстрый геймплейный трейлер, который ничего не выдавал, и подумал: «Классно, выглядит круто. Как Portal, основанный на времени». То, где, почему и как вы делаете то, что делаете, поразило меня, поскольку я пришел в игру совершенно слепым. Чтобы вкратце описать суть игры, я опишу ее так: «Происходит что-то плохое, и у вас есть возможность отмотать время назад. Вам предстоит решать головоломки, чтобы накопить энергию, которую вы затем используете, чтобы обратить вспять плохую ситуацию, которая сейчас разворачивается».

Сами головоломки работают множеством способов с удивительно большим количеством действий, каждое из которых вводит новую механику. Добраться до каждой комнаты с головоломкой может быть непростым испытанием, поскольку вы используете свое оружие Astra, управляемое искусственным интеллектом, чтобы перематывать различные объекты во времени. Большинство этих объектов — кубы, как в Portal, которые вы будете располагать различными способами, чтобы помочь вам пройти каждую комнату-головоломку. Здесь есть обычные блоки, блоки, заставляющие вас прыгать далеко в воздух, блоки-мосты, позволяющие вам пройти по ранее разреженному воздуху, и многое другое. В игре очень мало «боевых действий», а когда появляются более опасные участки, они не кажутся мне сложными или мешающими. Они выполняли свою работу, добавляя напряжение на начальном этапе. Позже в игре появилось ощущение, что это слишком частое столкновение с игровыми версиями врагов. Я не хочу слишком много говорить о сюжете или о том, как работают головоломки, поэтому давайте перейдем к тому, что игра заставила меня почувствовать, как она выглядит и как звучит.

Эмоциональный резонанс

Игра «The Entropy Centre» произвел на меня сильное эмоциональное впечатление. В значительной степени это произошло благодаря прочной письменной форме, отличному сюжету и невероятному саундтреку. Единственными озвученными персонажами в игре являются вы, ваш ИИ-оружие и голос компьютера, предупреждающий систему, который сообщает вам о происходящем. В игре много диалогов, и хотя в начале она казалась довольно милой и легкой, к концу я был почти ошеломлен тем, как мощно игра развивалась к своему завершению. Я не уверен на 100%, но, по моим оценкам, на прохождение игры у меня ушло около 10 часов, и, рискуя показаться напыщенным, я был очень хорош в том, чтобы быстро находить решения самых сложных головоломок. Мне пришлось побегать, но я бы не рекомендовал играть именно так. Не торопитесь, если можете, и дайте мозгу перезарядиться, когда это возможно, потому что эта игра дьявольски трудна на первый взгляд. Потом вы вернетесь позже, поймете, что перемудрили, и справитесь с трудной головоломкой за одну попытку.

Здесь есть отличный баланс между сложными головоломками и промежуточными. Игра разбита на этапы, в каждом из которых есть свой набор комнат-головоломок. Добраться до этих комнат и выйти из них может занять столько же времени и быть не менее сложным, чем сами головоломки. В этом отдаленном, заброшенном и приходящем в упадок игровом пространстве вы найдете множество локаций, которые выглядят вполне прилично. The Entropy Centre — не самая красивая игра, но графика справляется со своей задачей достаточно хорошо, а за исключением некоторых областей с сильным объемным туманом, которые вызывают затруднения, она работает с хорошей частотой кадров.

Это вдвойне впечатляет благодаря физике разрушения. Все постоянно ломается, и вы используете свое оружие, чтобы обратить это в реальном времени. Я обнаружил, что играю, ломаю, чиню и снова ломаю одни и те же участки снова и снова, замечая, что каждый раз все ломается по-разному в зависимости от того, когда я останавливаю или запускаю свою способность перемотки. Некоторые текстуры окружения выглядят странно пиксельными по сравнению с другими, а в средней части игры, когда вокруг много воды, эффект дымки размывает все вокруг. Это выглядело так, как будто ползунок яркости был поднят до 100 в течение нескольких действий.

Лучшая часть игры — это звук. Реалистично звучащие скрипы, стоны, треск и стук окружающей среды дополнены отличными эффектами оружия, роботов и точным звуком позиционирования. Большая часть диалогов в игре происходит между вашим персонажем и искусственным интеллектом оружия, но большая часть письменной речи содержится в текстовых журналах, найденных на компьютерных терминалах по ходу вашего путешествия. Они являются ключом к пониманию того, что пошло не так, и почему в начале игры вы, казалось бы, один. У меня было ощущение, что я читаю медленно разгорающийся таинственный роман в форме корпоративной электронной почты, и это работало невероятно хорошо.

С точки зрения ошибок я столкнулся лишь с несколькими, большинство из которых заключались в том, что я застревал в окружающей среде, а остальные — в странных случаях, когда при обратном ходе времени мой персонаж цеплялся за предмет и мгновенно погибал. В остальном игра была очень надежной в плане производительности, и, насколько я могу судить, она полностью автономна, так что проблем с серверами при запуске быть не должно.

В заключение

Если вам нравятся игры-головоломки с блестящими сюжетами, хитроумными головоломками, невероятной атмосферой и эмоциональным саундтреком, купите эту игру. The Entropy Centre возникла из ниоткуда и поразила меня своим великолепием; чем меньше вы знаете, прежде чем войти в игру, тем лучше будет впечатление от нее.